跳到主要內容區塊
:::

高雄調適背景

        高雄市是以重工業為主的重要港口城市,優良的國際港埠,發達的海運為高雄市的發展提供了條件,因此工廠分佈,大都依傍在高雄港左右以利進出口貿易。但高雄市西扼台灣海峽,南臨巴士海峽,地勢上市區大多為沖積平原地形,地勢較高處只有標高355公尺的柴山與標高233公尺的半屏山。高雄地區民生用水由高雄縣的大崗山、坪頂、澄清湖、拷潭四個給水廠及台南縣的南化水庫供應,工業用水則由高雄縣的鳳山水庫及澄清湖淨水廠供應。高雄地區人口密度高且擁有國際港埠,與國際交流頻繁,來往旅客眾多,相對增加傳染性疾病發生的危險,而地處亞熱帶高溫、濕熱,適合病媒蚊生長,更須高度重視國際上發生的疾病。縣市合併後之總排放量為6,102 ~6,691萬公噸,以工業部門所佔排放量比例最高,其次為住商部門及運輸部門。

        大高雄在縣市合併後,整體環境已包含山海河川城鄉,加上過去極端災害(莫拉克颱風)對山河地貌的改變,已儼然成為氣候高風險區,因此積極備戰氣候變遷所帶來的威脅,已是高雄市推動永續宜居城市的首要課題。面對極端氣候、降雨變遷、溫度變遷、海面上升四大氣候變遷因子,高雄市所面臨之威脅,包含:

1.災害:長延時與短延時強降雨,造成河川水位暴漲、都市與低窪地區排水不及易淹水、山區易引發坡災與土石流、提高複合型災害發生頻率、衝擊既有防災體系與市民生命與財產。

2.健康:長期高溫與都市熱島加乘效應,導致新血管及呼吸道疾病高風險族群致死率增高,另外高溫也加速地表臭氧光化作用,提高城市空氣汙染物濃度,造成呼吸道疾病就診率上升;另外高溫與水患也會帶來傳染性疾病流行(登革熱疾病、鉤端螺旋體病)的風險。

3.水資源:降雨變遷導致不降雨日數增加,促使主要河川豐枯期水量變化加劇(豐水期水多、枯水期水少),不利水源穩定供給與調度;另高溫雖導致地表水蒸發散速率增加,但極端降雨增加屏東平原地下水補注量增加,整體水源量不減反增;但強降雨也帶來高濁度問題,導致常態供水潛能下降。

4.海岸:颱風暴潮發生頻率增加引發淹水、暴潮所引發海水倒灌的頻率增加,致使河川洪流宣洩不易以及洪水位上升,其洪水位可能高於既有排水系統與防洪系統規劃抵禦之洪水水位高度,進而引發淹水災害,亦引起土壤鹽化問題惡化。

5.基礎維生設施:降雨變遷、極端氣候、海面上升,衝擊沿海港阜設施、城市運輸要道、水利設施、資通訊設備、輸配電網絡、山區橋梁等基礎設施。

6.農業生產與生物多樣性:溫度上升與強降雨,導致農業(灌溉、畜牧)生產品質與產量下降,衝擊相關產業;而溫度與降雨變遷,也促使高雄市保育動植物生長分佈出現變遷,影響當地生物多樣性分佈。

7.能源供給與產業:降雨變遷、極端氣候、海面上升,衝擊沿海工業區、加工區與發電廠等單位於生產用水、淹水衝擊、機組受損等問題;而溫度上升,亦帶動商業與民生用電,導致整體電力系統負載增加。

8.土地使用:極端氣候、降雨變遷、溫度變遷、海面上升四大因子,直接或間接引發集中型衝擊(例如水患與坡災)與廣泛型衝擊(例如熱浪與連續缺水),最終回饋山海河川城鄉等區位,須透過城市防災綱要、綜合土地管理、綜合流域治水等大尺度政策進行回應。