國際會議參與 - COP

      聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP)

一、簡介與例年大會
       1992年5月在紐約聯合國總部通過「聯合國氣候變化綱要公約」 (UNFCCC),1992年6月於巴西里約熱內盧召開「聯合國環境與發展會議」(UNCED)並由與會各國參與簽署該公約,至1994年3月21日開始生效實施。該公約預達成之主要目的為:「根據本公約的各項有關規定,將大氣中溫室氣體的濃度穩定在防止氣候系統受到危險的人為干擾的水平上。這一水準應當在足以使生態系統能夠自然地適應氣候變化、確保糧食生產免受威脅並使經濟發展能夠可持續地進行的時間範圍內實現。」其締約國大會召開歷史詳如下表。
 
       過去聯合國氣候變化綱要公約締約國大會,最重要的之分水嶺便是1997年通過「京都議定書」,使溫室氣體減排成為已開發國家的法律義務;2007年通過的「巴里島路徑圖」(Bali roadmap),並提出「巴里島行動計畫」(Bali action Plan);2009年在哥本哈根召開的締約國大會誕生一份「哥本哈根協定」(Copenhagen Accord);2010年提出「坎昆協議」(Cancum Agreement);2011年提出「德班加強行動平台」(Durban Platform for Enhanced Action, DPEA);2012年則是通過「杜哈氣候途徑」(Doha Climate Gateway)。
 
二、第18屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP18)
       聯合國氣候變遷公約的第18屆締約國併同京都議定書第8屆締約方大會,於2012年12月8日完成最終的杜哈氣候門徑(Doha Climate Gateway)決議。對照原先德班平台的功能來看,完成京都議定書的修正,將全球減緩牌碳的法律承諾帶入第二承諾期,加上透過長期合作協議的諸多相關決議,具體的回應原先峇里行動方案(Bali Action plan)的6大議題,無不在國際組織的運作層面上,向世人宣示了人類願意延續里約宣言的理念,持續對抗全球暖化的決心。至於針對德班平台後續運作方式及其內容的相關決議,則是告訴我們,人類的誓約將藉由2013年的平台啟動,正式邁入後京都的時代。所謂6大議題包含:
 (1). 京都議定書修正案(Kyoto Protocol Amendment)代表 了公約的存續
(2). 峇里行動方案(Bali Action Plan)的終了
(3). 單軌與雙軌爭議的結束
(4). 以財務為核心及MRV的核心的杜哈氣候門徑
(5). 兼重經社議題及調適的長期合作架構
(6). 藉由新市場機制帶動私部門及NGO參與的積極作為
 
三、第19屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP19)
       由於2020年京都議定書到期時,締約國將重新實施一項新的國際協議作為應對氣候變遷的全球對策,並規範約束不同地理、經濟、社會、文化背景的190多個國家,而締約國規劃在2015年通過並簽署新協議,因此這兩年COP會議將是達成共識的重要時期。第19屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP19)將於今年11月11日至11月22日於波蘭的華沙舉行, COP19的討論重點將首先著重於全球氣候變遷對策的企業參與、氣候融資、2015年新減排協議,以及風險管理機制損失和損害(loss and damage)等議題,其重點與說明如下:
 (1). 企業參與:各國部長及公約工作小組在預備會議中提及,要在會議中達成談判目標,必須將焦點放在企業參與及氣候融資,而企業部門則呼籲締約國應產出精簡、穩定的氣候變遷規範架構,以降低投資風險,並為投資活動提供清晰的長期規劃觀點
(2). 氣候融資:關於氣候融資的討論則聚焦於一年預算1,000億美金的綠色氣候基金(Green Climate Fund),其重點包括資金投入、營運方式,以及納入私部門投資與企業參與的方法。
(3). 2015年新減排協議:COP19的另一重要目標為2015年新協議的「明確性」,包括編撰策略條款與協商性質、確立各國差別責任並保證國家普遍參與,以及法律拘束力。
(4). 風險管理機制:針對損失與損害,敦促各國應認識災害的風險管理在氣候變遷對策與行動之下的重要性。
 
四、第20屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP20)
       聯合國 氣候變化綱要公約第20屆締約方大會於2014年12月在祕魯利馬舉行,大會通過決議文「利馬對氣候行動的呼籲(Lima Call for Climate Action)」。新的氣候協議在德班行動平台下持續進行談判, 並在於2015年COP21 巴黎簽署,所以也被稱為「通往巴黎之路(The Road to Paris)」。大會的成果重點摘要如下:
(1).國家氣候貢獻「國家自主決定預期貢獻 (Intended Nationally Determined Contribution)」: 求各國針對氣候變 遷改善提出協 議承 諾書,將會成為 2020年後氣候行動的基礎 。
(2).締約國間的分歧:大會中越來越受到矚目與爭議的問題是已開發國家與開發中國2 家之間意見分歧,由於開發中國家認為當前已開發國家以歷經碳排放量大的產業進化過程,故主張應享有碳排放的權力,這項主張遭已開方國家拒絕。兩方認知的落差將是2015巴黎協議時的主要挑戰。
(3).「損失與損壞」的機制:締約國更進一步確認COP19通過的針對損失與損壞的「華沙機制」執行委員會組成以及未來兩年行動計畫內容。 
(4).多邊評估:推出為發達國家減排的「多邊評估 (Multilateral Assessment) 」,係2010年坎昆協議中建立透明程序的一部分。2016年發展中國家也會國際協商以建立相關機制。
(5).新的方法架構與市場機制:從COP18開始,聯合國氣候變化綱要公約的新市場機制 (New Market 3 Mechanism) 的建立已納入於更廣泛的 Framework for Various Approaches」框架中,將於2015年更進一步討論。
 
五、第21屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP21)
    聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約方大會在 2015 年11月30 日 至 12 月 11 日 於法國巴黎舉行會議,國際上視此為自1997年京都議定書之後最重要的會議,希望透過此次會議制訂新的具有法律約束力之氣候公約,成為全球氣候變遷的指導原則,巴黎協議共29條,包括目標、減緩、調適、損失損害、資金、技術、能力建設、透明度、全球盤點等內容,重點如下:
(1).全球暖化控制目標仍維持在比前工業時代高2°C以內,並往1.5°C努力。
(2).將減排義務國從已開發國家的41國,擴及到開發中國家的中國和印度。
(3).已開發國家承諾在2020年前,每年投入1000億美元的氣候資金,資金配置隨著國家減排目標定期檢討,2025年訂定新的資金目標。
(4).2050年以後,在考慮到海洋和森林有能力吸收溫室氣體的情況下,達到溫室氣體排放和自然吸收之間的平衡。
(5).要求2020年檢討各國目標,接著每5年檢討,比照INDC(國家自定)模式更新和強化目標。另外,並辦理定期的全球暖化控制進度盤點。
(6).納入「損失與損害」條款,許多國家(尤其是小島國家)將因氣候變遷蒙受損失,但不會因為協議而產生任何法律責任或賠償要求。
 
六、第22屆聯合國氣候變化綱要公約締約國大會(COP22)
    聯合國氣候變化綱要公約第22屆締約方大會在 2016 年11月07日 至 11 月 18 日 於法國巴黎舉行會議,國際上視此為自2015年巴黎協議之後最重要的會議,希望透過此次會議制訂針對巴黎協議執行與資金分配調度,以落實巴黎協議訂定之全球氣候變遷的指導原則,巴黎協議共29條,包括目標、減緩、調適、損失損害、資金、技術、能力建設、透明度、全球盤點等內容,並宣言呼籲各國履行巴黎協議並確實控制升溫在1.5度以內,希望尚未繳交NDCs的締約國在2020年前繳交。重點如下:
(1).馬拉克什氣候變遷大會重要成果為巴黎協議撰寫行動手冊,包含設計調適溝通,為巴黎協議下重要個人調適支持機制。
(2).各國承諾提供超過2300萬美金給予氣候技術中心與網路(CTCN),將提供開發中國家氣候技術發展與轉移,作為巴黎協議下技術因應機制的執行計劃。
(3).GCF宣佈通過兩國國家調適計畫企劃書:利比亞資金220萬美金,尼泊爾290萬美金,其他20國期望在近期內通過各自的國家調適企劃,預計各可獲得各300萬美元,GCF將通過總額超過25億美元的計畫。
(4).非洲農業調適行動:27國參與,包含水資源,土壤,氣候風險管理,小農補助與SDGs,已被規劃於先進調適目標中。
(5).華沙損失與傷害國際機制(WIM)新的五年框架將應對不再調適計畫中的衝擊,包括遷移,移民,人類行動力與全面風險管理。
(6).巴黎協議下成立的巴黎能力建設委員會將於2017五月開始運作,將幫助發展中國家建設氣候行動能力。
(7).2016年超過30項減排技術轉移計畫由GEF通過,1億八千多萬美元由GEF出資,59億美元為共同資金。
(8).COP7達成婦女與性別決議後15年,締約國通過延長性別平等與反應性別的氣候政策工作計畫。
(9).COP22在地方社區與原住民平台運作邁出第一步,表示原住民在氣候變遷上的需求受到重視。
(10).UNEP發起全球泥沼地行動(The Global Peatlands Initiative),希望降低全球溫室氣體與保護生物多樣性,行動將動員政府,國際組織與學界共同保護泥沼地,泥沼地可吸收百倍於熱帶雨林吸收量的二氧化碳。
(11).高層級氣候行動發起馬拉克什全球氣候行動夥伴計畫(Marrakech Partnership for Global Climate Action)提供2017-2020年UNFCCC推動與支持氣候行動路線圖。