跳到主要內容區塊
:::
:::

國際會議參與 - ICLEL

地方政府永續發展理事會(ICLEI)

       地方政府永續發展理事會(International Council for Local Environmental Initiative,簡稱ICLEI)是由致力於永續發展議題的全球各地的地方政府、國際和區域性的地方政府組織,於1990年所共同參與成立的國際型聯盟。
 
      ICLEI成立的願景是期望透過地方政府策略聯盟的形式,透過高效率及具彈性的地方政府合作網絡,在全球各地推展永續發展理念及行動。而支持ICLEI運作的財務來源除了會員費用或捐贈收入外,最大部份的來源來自於基金會、國際性組織或各國政府的計畫補助。ICLEI的主要任務可分為兩項,首先是推行各項立基於地方永續性觀點,以保護全球性共同資產(如空氣品質、氣候及水資源等)為目的之運動與計畫,協助地方政府建立對於永續發展主要課題之政策意識。其二是提供在永續發展議題上之資訊(如個案研究、年度報告及區域性活動訊息等)、技術性服務與諮詢、教育訓練、舉辦研討會議、執行前期研究與計畫、及促進城市與城市間之經驗與資訊交流。
 
一、ICLEI世界總會歷年總會舉辦城市
       紐約(1990年)、多倫多(1992年)、埼玉(1995年)、德紹(2000年)、雅典(2003年)、開普敦(2006年)、艾德蒙頓(2009年)、貝洛奧里藏特(2012年)、首爾(2015年)
 
二、最近一屆世界總會舉辦城市─2015年ICLEI世界總會在首爾
      韓國首爾市獲選為在全世界84個國家擁有1,000多個會員城市的世界最大國際環境機構──ICLEI(國際地方政府環境委員會)的2015年世界總會舉辦城市。1990年,因需要國際地方政府共同合作解決環境問題而成立的ICLEI,正式名稱為「ICLEI-為永續發展的國際地方政府」,7月時更在首爾國際中心設置ICLEI東亞總部。ICLEI世界總會每三年舉辦一次,2015年在首爾進行第八屆會議,而這也是睽違20年在亞洲城市舉辦的第二次會議。
 
       首爾市為配合預計自2015年開始執行的UN永續發展目標(SDGs),將以「Local Action for SDGs」為主題舉辦世界總會,以深度討論在永續發展中,地方政府所應採取的立場與措施。2015年世界總會以亞洲國家等的已
開發國家城市為對象,進行介紹、支援首爾市的氣候環境相關政策的活動,藉此提高對於已開發國家之氣候環境的關注,並提供可獲得已開發國家的先進環境技術支援的機會。
 
     2015年ICLEI世界總會為當年度探討城市永續發展的論壇中規模最大,共有超過來自多達75個國家的2,500名參與者,會中含括37個議程並簽署了10個備忘錄。世界總會提供ICLEI會員及其代表一個展現城市承諾與努力成果、和他國代表交流以及成績卓越的其他城市中習得第一手經驗。本次年會促成國際討論,並在全球氣候議程的主題中考量地方政府的提案,將地方合作的野心帶入2015年12月將於巴黎舉辦的COP21氣候變遷協商,強調在未來的應對框架中,地方政府是實現全球永續發展目標的主要參與者。
 
三、高雄市府參與德國2016 ICLEI國際韌性城市大會
       韌性城市大會(Resilient Cities)為由ICLEI就城市韌性與調適成立的全球年度論壇,於2010年由ICLEI、世界針對氣候變遷市長理事會(World Mayors Council on Climate Change)與德國波昂市政府發起,每年於德國波昂舉行,自2010年至本年度已舉辦7屆,每年都吸引超過500位城市代表與超過三十個合作夥伴與會,提供全球各城市就城市韌性與氣候變遷調適與永續發展相關議題一個交流平台,大會包含不同主題的會議與活動,內容涵蓋城市風險、韌性城市運輸、韌性城市資金支援、都市農業與食物、智慧基礎建設等。

       2016年由地方環境行動國際委員會(ICLEI)主辦的第7屆韌性城市大會(ICLEI: Resilient Cities 2016)於德國波昂(Bonn)舉行,今年為期三天的韌性城市大會繼續在因應氣候變遷調適上進行探討,高雄市政府代表團由陳副市長金德率團參與,同行人員由環保局、水利局、市政府等相關局處首長、ICLEI KCC基金會董事與主任、中鋼相關專業人員組成,本計畫協助行前議程資料蒐集、報名程序與行程資料翻譯與掌握,製作高雄生物多樣性簡報供會議簡報使用,並於出訪期間派員隨團擔任逐步口譯、會議紀錄與行程庶務協助,以期市府於韌性城市大會期間與國際間就永續環境議題學習與意見交換,達成高雄永續城市發展之展望。

韌性城市大會會議議程主題

  1. 透過由地方行動以深化全球框架:2016的觀點。
  2. 透過前沿研究、夥伴關係與城市專案,深化以生態系為基礎的調適能力。
  3. 地區與社區層級合作。
  4. 強化能源系統以增強城市韌性。
  5. 城市做為氣候變遷的首要回應者,以及城市氣候變遷研究網路中心的角色。
  6. 新數據與空間分析工具:韌性規劃與城市發展。
  7. 氣候調適的經濟學 – 調適方法的分辨與代價。
  8. 城市氣候變遷計畫指導綱領:公開的多重利害關係人倡議。
  9. 為韌性發展融資:韌性計畫之國際(多邊和雙邊)和國家募資,地區性調適融資機制,通過公私夥伴關係以吸引投資人,財務因地制宜之成本與效益,整合城市發展核各項是應措施(即韌性/綠色城市經濟),針對貧困社區的韌性融資發展。