跳到主要內容區塊
:::

最新消息 - 即時訊息

105/03/21

資誠:全球63%的CEO 針對氣候變遷採取行動


李奧納多狄卡皮歐登上奧斯卡影帝寶座,讓人深思的致詞內容,再次掀起氣候變遷等環保議題,加上去年底聯合國氣候峰會,有別於以往的歧見,全球高達195國具體簽訂具拘束力的巴黎協議,從國家到個人,環保思維影響甚遠,產業界如何以高標準看待更是重要。

全球75%CEO 正發展永續產品或服務

資誠全球聯盟組織於去年公布的資料指出,針對全球142 位跨國企業CEO 的「氣候變遷風險調查報告」,卻顯示多數的企業決策者雖然都意識到氣候變遷對企業未來的影響,但多無具體行動方案面對,而僅能在氣候變遷風險中處於被動狀態。

調查中發現,63%的CEO 會對氣候變遷採取行動以提升企業聲譽,54%的企業已經開始進行策略性投資,為取得綠色成長優勢而努力。許多企業也意識到消費者除關心產品品質與設計外,有75%的CEO 提及,他們正在發展更永續的產品或服務。

而在氣候變遷所造成的風險議題調查中,能源價格上漲(61%)、政府法規增加(56%)與供應鏈中斷(51%)是CEO 最關心的三項風險,但卻僅有不到5%的企業會每月檢視這些風險,更有51%的CEO 坦承,僅有在企業實際面臨這些風險衝擊時,才會被動的在董事會中,討論有關氣候變遷所造成的風險議題與解決方案。但多數(77%)CEO 皆同意,一個清楚且長期的國家政策架構,才是使他們正視這些風險且付諸行動的主要驅動力。

永續企業面對氣候變遷 資誠有方法

在各個國家團結努力對抗氣候變遷的時候,台灣並未缺席,已經在2015 年7月1 日公布施行的「溫室氣體減量及管理法」(簡稱溫管法)」中,明定2050 年全國碳排放量要降至2005年的50%,正式宣告台灣加入國際承諾減碳的行列。

迎接減碳時代的來臨,台灣企業營運的配合,將是能否達到減碳目標的主要關鍵。目前溫管法的規範對象也多以企業為受規範主體,如果企業溫室氣體排放量超過配額,則須以碳交易來抵減;依據媒體資料初估,約有61%的本土企業將受到衝擊影響。

為使企業能在氣候變遷風險議題中脫穎而出,不再是被動因應,資誠聯合會計師事務所永續發展服務組合夥會計師李宜樺,以過往經驗建議企業應積極採取八大行動步驟:

步驟一: 鑑別企業本身因應氣候變遷的活動。

步驟二: 建立策略,以管理短中長期的風險與機會。

步驟三: 擴大視野,以供應鏈角度考量氣候變遷行動的意義,而非僅侷限於自身營運。

步驟四: 發掘法規所衍生的機會,而非僅看到成本與風險。

步驟五: 定期於董事會中討論。

步驟六: 與供應鏈對話,建立合作夥伴關係。

步驟七: 將氣候變遷策略視為關鍵競爭優勢。

步驟八: 設定長遠目標,指派專人負責,成功時給予激勵。

李宜樺指出,從上述八大行動步驟中不難發現,在全球邁向減碳新里程的趨勢中,企業若能以積極管理的態度面對氣候變遷議題,並與公司營運核心價值結合,氣候變遷可能反而是企業創造價值,邁向永續經營的新契機。

為讓台灣企業能更明白氣候變遷與公司治理策略間的關係,資誠聯合會計師事務所永續發展服務結合PwC全球聯盟組織永續發展與氣候變遷網路提供客戶永續經營策略、報告書與確信、永續治理、永續供應鏈諮詢、環境系統管理、溫室氣體管理及綠色稅制等服務。

 

經濟日報2016年03月14日【彭子豪】

http://money.udn.com/money/story/5722/1561714-%E8%B3%87%E8%AA%A0:%E5%85%A8%E7%90%8363%EF%BC%85%E7%9A%84CEO-%E9%87%9D%E5%B0%8D%E6%B0%A3%E5%80%99%E8%AE%8A%E9%81%B7%E6%8E%A1%E5%8F%96%E8%A1%8C%E5%8B%95