跳到主要內容區塊
:::

最新消息 - 即時訊息

106/04/20

彭啟明:建構水環境 需納入氣候變遷思維


立法院經濟委員會今天 (4/12) 召開「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會,討論水環境建設,氣象專家彭啟明指出,台灣缺水情況日益嚴重,面對氣候變遷,未來還會更明顯,政府推動水環境建設,不能只停留在硬體設備,而是要納入氣候變遷,整體思考相關因應策略。(馮建棨報導)

立法院經濟委員會週三召開「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會,其中氣象專家彭啟明表示,這幾年台灣都面臨氣候變遷的乾旱,每年都在賭降雨時間,缺水時就靠颱風或午後來陣雨來救急,因此台灣非常需要建構水資源環境。

彭啟明認為,過去政府推動 8 年 800 億治水計畫,讓民眾有不淹水的感覺,但事實上是讓淹水的情況減緩,現在要 2500 億的計畫,建議政府要更透明,讓公民能參與,且要加入因應氣候變遷的思維,而不是像過去一樣只考慮硬體建設。

彭啟明說:『能讓相關計畫因為氣候變遷來調適,雖然川普現在不相信不弄這些是,可是未來還是會弄,未來會遇到更多的極端氣候變遷,希望政府不是光只有在硬體建設,希望有比較柔性、戰略思維來面對氣候變遷』

彭啟明指出,苗栗境內有五座水庫,但都是給其他縣市來使用,枯水期時苗栗還是缺水,反觀台北市有自己的水庫,並且由台北市政府管轄,希望未來水權分配要特別規劃。

鉅亨網新聞中心※來源:中廣新聞網2017/04/12 18:36

http://news.cnyes.com/news/id/3779835