跳到主要內容區塊
:::

最新消息 - 國際要聞調適資訊

105/07/22

雨季亂了調 人為氣候變遷該負責


(中央社新德里1日綜合外電報導)每年隨著溫度上升,印度農民就會開始祈禱下雨,至關重要的雨季預測也就成了全國最重要的事,但準確預測仍是一項挑戰。科學家表示,預測愈來愈難,因為雨季愈來愈難以捉摸。

 

    美聯社報導,今天刊載於「科學先端」(Science Advances)期刊的新研究顯示,人為導致的氣候變遷該為亞洲赤道附近海平面溫度的多數改變負責,這進而影響了區域降雨模式,包括印度雨季。

研究特別檢視了涵蓋全球部分最溫暖水域且橫跨西太平洋到東印度洋的印度-太平洋暖池。印度-太平洋暖池的溫度和面積為何不斷改變,直到如今才確定。

 

    帶領研究的海洋學家魏勒(Evan Weller)和研究團隊將觀測資料和數個海洋模式做比較,推論除了區域氣候變數外,溫室氣體、空氣懸浮微粒和其他大氣汙染物增加,是印度-太平洋暖池過去60年來暖化及擴大的主因。魏勒表示:「這不完全令人驚訝。我們長久以來就懷疑,氣候變遷是造成改變的原因所在,但尚未有人證實。」他們未預期到的是,發現印度-太平洋暖池在接近印度的西半部擴張範圍大過太平洋的東半部。魏勒說:「我們真的不知道原因為何。」

 

但清楚的是,如果氣候變遷趨勢持續,多數指標也這麼認為,預測人員在預測雨季時,將必須把印度-太平洋暖池納入考量。

 

中央社 (2016-07-02 21:09)

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201607020320-1.aspx