最新消息 - 國際要聞調適資訊

105/07/27

因氣候變遷造成南亞季風降雨模式改變之相關研究


      隨著氣溫的升高,在印度,每年農民看向天空,祈求下雨。最重要的季風預測成為國家的優先事項,在印度 12 億 5000 萬人民中有百分之七十從事農業,依靠天氣預測決定何時播種和收割莊稼。然而,正確的預測正面臨一個挑戰,由於我們仍對南亞季風降雨受大氣和海洋溫度,空氣品質和全球氣候變化趨勢綜合因素影響瞭解甚少。即使南極的冰層多寡都被懷疑有影響。科學家們說,隨著預測季風變得越來越不穩定,它只會越來越難弄清楚。

 在科學進展雜誌週五公佈的一項新研究試圖揭開他的神秘,顯示人為造成的氣候變遷是影響印度洋赤道附近的海洋表層溫度變化的主因,進而造成區域降雨模式包括印度季風的變化。通過這種相關因素,研究表明未來區域的海水暖化,這可能會增加季風雨季與東亞地區的降雨量。

 澳大利亞莫納什大學海洋學家埃文 ·韋勒於韓國浦項科技大學時領導的研究小組指出 "這對了解降雨模式變化對亞洲廣大脆弱的人口產生影響具有重要暗示。"。這項特別研究在於稱為印度洋-太平洋暖池,它擁有一些世界上最溫暖的海水,跨越印度洋東部至西太平洋。長期以來,科學家一直認為印度季風一定程度上受到那暖池的影響。他們知道十幾年來暖池一直在擴大和變暖。擴大和氣候變暖已經在亞洲造成一些島嶼周圍的海平面上升。直到現在,暖池發生變化的原因還不得而知。

帶領研究的海洋學家魏勒(Evan Weller)和研究團隊將觀測資料和數個海洋模式做比較,推論除了區域氣候變數外,溫室氣體、空氣懸浮微粒和其他大氣汙染物增加,是印度-太平洋暖池過去60年來暖化及擴大的主因。魏勒表示:「這不完全令人驚訝。我們長久以來就懷疑,氣候變遷是造成改變的原因所在,但尚未有人證實。」他們未預期到的是,發現印度-太平洋暖池在接近印度的西半部擴張範圍大過太平洋的東半部。魏勒說:「我們真的不知道原因為何,而我們正在努力找出原因。」然而,有一點是明確的 ︰ 如果氣候變遷持續,而大多數的跡象表明他們會預測者將不得不考慮自己的季風預測的暖池。魏勒的團隊透過展示溫室氣體如何成為暖池變化的主要驅動力,為改進氣候模型增加另一個角度的思考。

一般來說,東亞地區可能在這種趨勢下面臨嚴峻的後果︰ 東亞地區面臨更多的颱風, 南亞在六月與九月面臨更強的季風。
AP, NEW DELHI  Sun, Jul 03,2016 http://www.taipeitimes.com/News/world/archives/2016/07/03/2003650259