跳到主要內容區塊
:::
:::

最新消息 - 國際要聞調適資訊

105/09/21

研究:海洋暖化恐使侵台颱風更劇烈


    國外氣象專家今天表示,氣候變遷將導致台灣、中國大陸、日本、韓國未來會經歷更加劇烈的颱風侵襲。他們指出,由於海水暖化,侵襲亞洲的颱風已增強12%到15%。

    法新社報導,科學家一直苦於證實西北太平洋的颱風,其強度與頻率已產生變化,更不用說要精確點出全球暖化的角色。

    在美國從事颱風研究的華人學者梅偉與謝尚平,對於不同研究方法改正現有數據後,發現了單一且清楚的趨勢。

    他們在發表於「自然地球科學」(Nature Geoscience)期刊中寫道:「過去37年,侵襲東亞與東南亞的颱風,加劇了12%到15%。」

    他們的資料顯示,颱風加劇與海洋表面暖化有關聯。雖尚待進一步證實,但他們認為海洋表面暖化肇因於氣候變遷。

    研究團隊預測,如果人類不減少排放溫室氣體,「未來侵襲中國大陸東部、台灣、韓國、日本的颱風會更劇烈。」

    研究團隊指出,這些亞洲沿海地區的人口成長很快,而海平面也正在上升,「劇烈颱風帶來不成比例的災損,代表相關區域的生命與財產面臨更嚴重威脅。」
中央社巴黎5日綜合外電報導(另開新視窗)