最新消息 - 國際要聞調適資訊

105/12/20

氣候變遷 IMF:小國首當其衝


        根據國際貨幣基金(IMF)今天公布的報告,全球最小的幾個國家,極易受氣候變遷危害,應致力因應海平面上升以及暴風雨日益頻繁的問題。然而,IMF報告顯示,這類通常擁有世界最少人口與土地的國家,每年約有10億美元(新台幣320億元)的資金缺口,號召資金與較小的會員國投入,為更溫暖、更易發生災害的地球做準備。法新社報導,IMF策略與政策助理處長艾勒姆(Peter Allum)在接受電話採訪時表示,不像國土大的國家比較容易吸收天然災害造成的驟變,小的國家比較可能出現全體人民與經濟受衝擊的狀況。他說,熱帶氣旋「帕姆」去年蹂躪人口少於30萬的大洋洲國家萬那杜(Vanuatu),使該國遭逢有史以來嚴重的天然災害之一,向IMF尋求緊急財務協助,IMF批准2400萬美元緊急援助基金。有鑑於小國近來在財政改革上所得到的助益,遠遠低於大國,IMF現在考慮提升對緊急財政援助的申請限制。

 (中央社華盛頓12日綜合外電報導)http://www.cna.com.tw/news/aopl/201612130242-1.aspx