跳到主要內容區塊
:::

最新消息 - 國際要聞調適資訊

105/12/20

美報告:熱浪猛襲 氣候變遷難脫責


        美國報告今天顯示,去年熱浪侵襲歐洲和亞洲多個地區、美國阿拉斯加野火、佛羅里達州漲潮淹水、以及英國異常晴朗的冬天,都是受到氣候變遷影響。不過根據法新社,這篇名為「從氣候角度解釋極端事件」(Explaining Extreme Events from a ClimatePerspective)的報告說,其他極端天氣事件恐怕不能歸咎於燃燒化石燃料。

       科學家發現「無氣候訊號」的事件,包括美國東部和加拿大極端寒冷、奈及利亞春雨遲來,以及印度清奈(Chennai)12月天天豪雨。這篇定期刊登在美國氣象學會公報(BAMS)的報告不包含所有極端天氣事件,但能讓科學家選擇及研究關心的特定事件,然後利用歷史紀錄和氣候模型,試著解釋氣候變遷影響程度。這篇最新報告是根據25份檢驗5大洲和2大洋2015年極端天氣事件,並經同儕審查的研究文件。來自18國大約116名科學家促成這項分析。 報告說:「這是在溫度相關事件中發現人類影響力的最強有力證據,許多熱浪強度增加、喀斯喀特(Cascades)地區積雪減少、北極海冰範圍3月創新低紀錄,以及阿拉斯加野火範圍和持續時間異常。」氣候變遷影響最清晰的訊號,包括2015年歐洲熱浪侵襲,報告說,模擬實驗指出,人為造成的氣候變遷是一大因素。報告還說,英國過去兩年的極端冬陽,「受氣候變遷影響的可能性,已成為原來的1.5倍以上」。氣候暖化也使得野火風險升高。阿拉斯加2015年燒了約2萬700平方公里,範圍為1940年開始記錄以來第2大。報告說:「人為造成的氣候變遷恐已使得火災季節如此嚴重的火勢風險增加34%至60%。」而在臨海的邁阿密,晴天漲潮期間淹水機率過去20年增逾500%,上升原因可能是氣候變遷。

         此外,每月溫度紀錄顯示,2016年可能是有紀錄以來最熱的一年,在地球暖化之際連續第3年創紀錄。科學家認為,隨著地球暖化、冰川和冰層融化及海平面上升,有些風暴和其他種類的極端天氣很可能惡化

(中央社邁阿密15日綜合外電報導)

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201612160145-1.aspx