跳到主要內容區塊
:::
:::

最新消息 - 國際要聞調適資訊

106/01/11

氣候變遷之外 地球水資源也短缺


地球早就生病了,地震是天災,暖化是人禍,全球水資源危機,則是早在1970年代就出現。為了解決缺水問題,各國正多方設法,研究如何節水省水,解決危機。

不斷敲打空桶子,玻利維亞民眾走上"拉巴斯"街頭,抗議無水可用。南美洲國家玻利維亞,面臨25年來最嚴重的乾旱,當局分區限水,承諾每一週有三天會供水2小時,但有許多社區,已經兩週無水可用,至少12萬五千戶家庭,跟29萬公頃農地受影響。

==玻利維亞抗議民眾 佛南道杜蘭==

我已經累了 根本連一台貯水車

都沒來我家這裡

因為缺水,玻利維亞首都拉巴斯市內,許多醫院除了簡化清潔用水程序,超過250位,需要血液透析的病人,只能靠醫院另外設置的水箱儲水,以不斷多次過濾、再生水支撐。

根據統計,全球暖化最嚴重的區域,降雨量與2005年的平均雨量相比,減少三成。水資源不足,明顯已經成為發展中國家,急欲解決的最大難題。為了節約水資源,各國業者展開省水大作戰。

玻利維亞有餐廳,在種滿食材的花園中,用再生水替植物灌溉。也有其他餐廳在製作餐點時,用少數礦泉水完成,並以回收水清潔地板,同時暫停使用用水量大的廁所,達到省水功效。

==玻利維亞餐廳廚師 大衛迪克勒==

這些(桶裝水)是為了清潔

我們最後是用礦泉水料理餐點

因為這是唯一能為我們準備的餐點

保持品質跟衛生的水

在印度,有農民與餐飲業者合作,種植需水量少的可可亞豆,除了保證收成品質外,也兼顧到經濟收益。另外,為了如廁衛生,兼顧保持水資源,有日本業者因此開發簡易廁所,提供發展國家民眾使用。跟一般國家的廁所,一次用水4公升到13公升相比,簡易廁所只需用水5百CC以下水量,在省水又保持衛生優勢下,已經有亞、非地區等14國引進。

位處於沙漠地帶的以色列,過去10年來,也利用回收水灌溉農業,並且將"滴灌技術",發揮到極致,控制灌溉水規律地滲透土壤,將水的利用效能提高到95%。減少水資源消失,讓地球暖化速度止步,已經成了各國的努力目標。

 

【中晝新聞記者 陳詩童報導】(另開新視窗)