跳到主要內容區塊
:::
:::

最新消息 - 國際要聞調適資訊

106/01/11

去年全球升溫1.3度 逼近氣候協定上限


諾貝爾文學獎得主巴布狄倫唱道:「你不需要氣象預報員也知道風兒往哪吹」。世人不需要溫度計便能知道二○一六年很炙熱。針對去年全球氣溫的首份報告出爐,證實了許多科學家的預測:二○一六年不僅是有史以來最熱的一年,且較工業革命前高出攝氏一點三度,逼近聯合國「巴黎氣候峰會」設為努力目標的升溫攝氏一點五度上限。

歐盟哥白尼氣候變遷局(CCCS)五日公布報告指出,去年全球均溫為攝氏十四點八度,比前年增加攝氏零點二度,成為十九世紀有可靠數據以來地球最熱的一年,較工業革命前估計氣溫高一點三度。北極增溫幅度最大,非洲和亞洲多處也出現異常高溫,南美和南極洲的部分地區的氣溫則低於正常值。

一百九十五國談判代表去年底在巴黎氣候峰會上,通過史上首個因應氣候變遷的全球協定「巴黎氣候協定」,藉由以潔淨能源取代化石燃料,把全球升溫幅度控制在比工業化時代之前高攝氏兩度以內,並以升溫不超過攝氏一點五度為理想目標。

去年大氣中的溫室氣體增加且太平洋出現聖嬰現象釋放熱氣,讓去年氣溫高出前年近攝氏零點二度。光是去年二月,全球均溫就比工業化時代前高攝氏一點五度;升溫也是去年森林大火、熱浪、乾旱、洪水,以及干擾水源及糧食供給的強降雨發生的原因。

CCCS副局長迪伊表示,報告數據迅速取得,歸功於氣象站及衛星測定。這些數據與(未來幾周出爐的)聯合國世界氣象組織(WMO)在重疊測量地區的數據吻合;WMO的數據蒐集需時較長,其來源包括船舶、浮標和氣球。

另外,美國柏克萊加州大學和英國約克大學四日在「科學先端」期刊發表聯合研究報告,證實全球暖化曾在一九九八年到二○一四年「中斷」的研究結果並不正確。去年「美國國家海洋暨大氣總署」即曾發布報告指出,暖化並未中斷,而是現今用於測量水溫的海洋浮標測得的溫度會比昔日的船載系統所測溫度為低,以致上述期間的暖化未能真實呈現。前述最新研究結論證實了這種說法。

【聯合報 編譯陳韻涵/綜合報導】(另開新視窗)