跳到主要內容區塊
:::

最新消息 - 國際要聞調適資訊

106/05/05

多國科學家:氣候變遷 城市面臨洪水及高溫風險


據法國國際廣播電台援引法新社報導,科學家日前警告,面對全世界人口膨脹及持續增溫,城市必須儘快加強防範氣候變遷引發的洪水和高溫。

  報導稱,城市溫度預料在接下來幾年內急升,使居民暴露於致命高溫,同時,海平面升高和河水泛濫威脅住家、飲水和交通及電力基礎設施。

齊聚維也納開會的歐洲地質學聯合會科學家解釋,城市易於遭受被稱為「城市熱島」效應的獨特風險。因為城市混凝土表面較未開發地區保留更多的太陽熱能。

  一份研究報告指出,到本世紀中葉,造成地球暖化的化石燃料排放如未減少,比利時每年夏天恐有25天,城市溫度會超過當前高溫警戒水平多達10攝氏度。另一份研究指出,歐洲城市將經常性遭遇熱浪,其中歐洲南部數量較多,北部則較為密集。

  一名研究人員在維也納會議表示,水患頻繁的東南亞,本世紀降雨將提高20%。報導指出,由於都市區域預料將擴大,而都市區域往往沒有足夠能力應付大自然的「反撲」,風險尤其高

 [環球科技綜合報導 記者 趙怡蓁]

北京新浪網 (2017-05-02 17:30)

http://news.sina.com.tw/article/20170502/21942732.html