最新消息 - 國內要聞調適政策

104/08/20

災害超出經驗值 調適防災策略需更新、落實


 天鵝颱風可能來襲,回顧蘇迪勒颱風帶來驚人雨量,各地傳出大小災情。記者於災後走訪新北市烏來山區,雖因防範得宜,未造成嚴重人員傷亡。但也發現此次風災超過以往經驗值,包括避災、土石流潛勢地區資訊建立等都有所不足,顯示面對愈來愈頻繁且難以預測的天災,需要加緊腳步訂定、實踐更靈活的調適策略。

天災變動大  而我們對土地仍有太多不了解

蘇迪勒颱風於8日清晨登陸台灣,帶來連夜狂風豪雨,烏來地區從7日深夜起陸續降下600多毫米的雨量。根據烏來信賢里居民林福全表示,7日傍晚就已在到當地活動中心避難,是以土石流沖入他家時,人並不在屋內。農委會水土保持局土石流防災中心主任陳振宇表示,等大雨來臨才通知避難對老年人來說相當不便,這次提前預警,證實是相當有用的。

福山里與信賢里因有石流潛勢溪流,颱風期間會提前進行避難。但這次傳出土石流淹沒民宅災情的忠治里並沒有土石流潛勢溪流,反而沒有提前避難。長期在忠志部落的傳道師尤命美卡證實,部落沒有嚴重災情,以往颱風雖有道路坍塌,但至多一兩天即可搶通。這次災情始料未及。據忠治村民以萬解釋,這次不幸被土石沖走的村民,是因為在部落的房子年久失修,所以搬到工寮居住,「但即便是工寮,以往也是安全的區域。」

雨勢集中加劇的趨勢造成的災害,往往超出以往的經驗值。陳振宇說,隨著中央地質調查所的地質更新資料,未來土石流潛勢區域還會再增加。我們對台灣這塊土地知道的還不夠,我們需要知道更多。

部落就地避難、自主救災  不缺糧最缺汽柴油

至於為何採取就地避難,陳振宇解釋,新聞中「滅村」的說法是不確實的,無論是傳出滅村的小林村、或是合流村,都不是全村被淹沒,村中有相對安全的地區,可以提供避難。

陳振宇表示,在外援抵達前,因應災區村莊的自救,水保局有提供鄉公所補助,可事先請廠商提前將重機械待命災區,以便裡應外合,盡快修復災區,但機具應配置在哪裡,卻往往無法事先預料。此外,消防署跟國家通訊傳播委員會也都有維護災區通訊的機制,但是衛星電話會受雲層的影響。食物方面,山區應維持十天,平地三天儲糧。

烏來區公所沈惠康課長則表示, 每年區公所都會進行防災演習,至於對外聯絡的衛星電話,這次因設備被吹斷,無法使用,防災儲糧應該有五天。

但忠治村民質疑官方說法,區公所的演習並沒有針對村民,村民對這方面並不知情,存糧在哪也不知道。這次主要的糧食來源,是村民平日備有的。「我們原住民家的冰箱都很大,打獵來的會先冷凍,也有養雞鴨等。大概可以提供一個禮拜。」

這次物資比較不足的其實是運輸所需的汽油、發電的柴油。至於水的部分,因為山區水源乾淨,並沒有問題。

天災不可免  地質敏感區應禁止開發

從短期防災來看,蘇迪勒颱風期間,政府的防災對策發揮一定成效,但在執行上,卻又不足,仍有改進空間。

長遠來看,國家災害防救科技中心陳永明組長指出,未來這類極端災害事件將常態化,超乎過去歷史經驗,而面對無法預知的災害,降低生命財產損失的方法就是人們必須避免在危險的地方居住。

隨著更多地質研究資料出爐,公私部門是否願避免地質敏感區位的開發,或仍把開發利益當前提,無視災害的可能傷亡?更多擋土牆更高堤防能否將災害阻擋於外?蘇迪勒颱風已成過去,我們仍將面對未來災害。

 

環境資訊中心20150819日【陳文姿】

http://e-info.org.tw/node/109555