跳到主要內容區塊
:::
:::

最新消息 - 國內要聞調適政策

104/08/24

台灣對抗氣候變遷 美方肯定


 美國在台協會(AIT)副處長傅德恩今天表示,台灣跨黨派齊心通過「溫室氣體減量及管理法」,這是台灣對抗氣候變遷的一大里程碑。


傅德恩(Robert W. Forden) 上午出席「台灣2015 UNFCC NGO論壇」開幕典禮,AIT下午發布新聞稿,他致詞時表示很高興看到這麼多的非政府組織代表與會,一同為12月在巴黎的「聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約方大會」(UNFCCC COP21)做準備。

他表示,台灣同樣也挺身面對氣候變遷的挑戰。台灣各主管單位和跨黨派的政治人物齊心促成通過「溫室氣體減量及管理法」。根據這項法令,台灣必須在2050年前將碳排放量減到2005年的一半以下,這是台灣對抗氣候變遷的一大里程碑。

傅德恩提到,2014年是地球有溫度紀錄以來最熱的一年;大型暴風雨出現的頻率和強度日益升高,如2週前襲擊台灣的颱風即是一個明證,逐如此類的警訊不勝枚舉。

他進一步說,歐巴馬總統在8月初宣布了「美國潔淨電力計畫」(America's Clean Power Plan),為美國發電廠減少碳排放提供了一份藍圖,是「美國對抗全球氣候變遷以來最重要的一步」。根據這項計畫,在2030年之前,美國電廠的碳排放量必須比2005年減少32%,相當於在馬路上減少16600萬輛車。

傅德恩強調,很開心看到台灣的公民社會如此積極參與,為巴黎的會議做準備,正如美國環保署署長吉娜‧麥卡錫(Gina McCarthy)所說,為氣候變遷採取行動是一項道德責任。對抗氣候變遷就等於在保護我們的家人、社區,以及那些首當其衝的弱勢族群

 

中央通訊社2015821

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201508210323-1.aspx