跳到主要內容區塊
:::

最新消息 - 國內要聞調適政策

104/09/22

納入氣候變遷調適 《溫減法》加「管理」


 我國溫室氣體減量「國家自定預期貢獻」(INDC)出爐!報告後表示,設定2030年溫室氣體排放量減量50%,相當於2005年排放量再減20%,將達214百萬公噸,較目前碳排放量再減48百萬公噸,相較南韓在2030年減量37%減量更積極,但也更嚴苛,對經濟發展挑戰不小。

毛揆表示,這個目標可作為「溫室氣體減量及管理法」的要求,在2050年降至2005年排放量50%以下的階段性目標。

    環保署長魏國彥表示,我國並非聯合國會員,很難在UNFCCC年會的正式場合參與報告,不過將透過各種國際機會宣示台灣努力減碳的目標。他說,上星期前往德國、法國訪問,正是為了向國際社會承諾台灣減碳國家自訂預期貢獻鋪路。

魏國彥說,在國家自訂預期貢獻產製過程中考慮兩方向,一個是未來到2030年,台灣能源需求部門的需求和所能做的節能減碳措施,盤點之後推估未來能源供給部門可能有各種不同能源組合,節能策略跟能源配比,在工業、商業、住商、交通、農業等部門都有努力減碳目標。他說,全世界提出INDC已經有59國,今天突尼西亞也提出。

我舉例,南韓,提出目標相對於台灣,2030年,相對於基礎情境推估BAU是減量50%,韓國是37%,比韓國積極。

魏國彥強調,在各種情境推演中,從需求端盤點,在供給端做各種組合。核能是根據環境基本法規定,政府訂定計畫逐步達成非核家園目標,這是主要設計情境,也就是不是立即減核,而是採穩健減核方式。

中時電子報20150917日【呂雪慧】

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150917003123-260401