跳到主要內容區塊
:::

最新消息 - 國內要聞調適政策

105/12/06

半球型擋土牆排水器 環保創意變商機


2015環境關懷跨領域設計競賽銀獎得主李一君的「半球型擋土牆排水器」設計,解決擋土牆排水孔沒過濾設施造成排水阻塞甚至崩坍,作品不但參加國際設計賽,也已商品化。

李一君鑑於傳統擋土牆常因缺乏過濾設施造成排水阻塞,失去防洪功能,甚至肇使擋土牆不堪荷重而導致崩坍,土石流災情更是雪上加霜,設計類似精油瓶滾珠頭的半球型排水器,改善傳統擋土牆排水器弊病,其作品不僅代表台灣參加丹麥國際性INDEX設計競賽,更將設計概念商品化,展現台灣在環境教育與環保產業的實力。

全球暖化問題越趨嚴重,奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐出任聯合國氣候變遷和平大使,接下環保意識宣導任務,藉由紀錄片「洪水來臨前」探索氣候變遷帶給地球的巨大衝擊,讓全世界了解全球暖化的嚴重性。

環保署響應環保救地球呼聲,舉辦2016-2017「環境關懷」跨領域設計競賽,以環境關懷為核心理念徵件,參賽者可針對身體、家庭、工作、玩樂與學習及社區等5面向進行思考,即日起徵件至明年1月15日止,以郵戳為憑。

競賽首獎可獲獎金新台幣10萬元,前3名得獎者更能前往在環保和低碳產業非常成功的丹麥,及世界級設計組織INDEX:Design to Improve Life交流參訪。

這項競賽更將選出20件入圍作品,由環保署推薦參加INDEX:AWARD 2017國際競賽,促成國際交流,展現台灣環境教育與環保產業的實力

(中央社記者程啟峰高雄27日電)

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201611270046-1.aspx