跳到主要內容區塊
:::
:::

最新消息 - 國內要聞調適政策

105/12/20

災防大聖西遊記 災防科技特展


為了讓國人對防災科技有更進一步之認識,這次科工館更進一步接受行政院災害防救辦公室及教育部指導,並與農委會水土保持局、經濟部水利署、國家災害防救科技中心以及台大土木系合作辦理推出「災防大聖西遊記-災防科技特展」,全面性的介紹國家目前最為先進的災防科技,包含航遙測影像災害判釋、強震預警系統、民眾淹水預警系統、水土保持防治科技、災防告警系統、颱風先進觀測技術、氣候變遷、霾害個人防護及防治以及土壤液化防治等單元主題。

國立科學工藝博物館在建館之初,即以災害防治推廣為主要目標,除「災害防治廳」之建置,隨後再新增「地震體驗屋」體驗單元,推廣完善之災防內容。這期間經過了1999年集集地震及2009年莫拉克風災重創台灣,全島人民深感災害防救及個人自主防災之重要性。本館在此全民災防意識之氛圍下,於2010年建置「氣候變遷展」及2014年「莫拉克風災重建展示館」,至此以來,本館在災防議題展示上,已非常完備。

科工館仍持續精進災防教育作為,以展廳為基礎,與國家各災防部會持續進行合作災防工作辦理,例如農委會水保局、經濟部水利署、國立成功大學水工試驗所、國家災害防救科技中心、台大土木系、國家地震工程研究中心、以及華新橡膠工業股份有限公司等,於2015年開始建置了「水土保持防災教育專區」、「水利防災推廣專區」、「十面霾伏霾害特展」、「防災天后宮─防災科技特展」,迴響非常熱烈。此外,在2015-2016年期間,也辦理了「水保防災起步走」特展、「大地的悄悄畫」特展、「漫遊水保繪本森林」特展、「莫拉克環境科學咖啡館講座」、「科工環教遊闖關活動」、「水利防災推廣活動」以及「國家防災日-國家防災大進擊闖關活動」。

此特展以中國傳統民間小說西遊記作為特展故事線,並以故事人物配對災防科技單元,如千里眼、順風耳、海龍王、土地公等,讓民眾能輕易地融入災防科技的世界。
特展採用互動式闖關單元模組設計,民眾可體驗五大互動模組,讓民眾以寓教於樂的方式進行學習。

 該特展位於國立科學工藝博物館6F廊道,展示期間為105年12月9日至106年5月31日,未來將不定期辦理相關活動,歡迎民眾蒞臨參觀學習災害防救的科技與其個人防護的方法。

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】
http://news.sina.com.tw/article/20161210/19706448.html